Selasa, 25 Mei 2010

AYAM BUNGKUS SAUS KECAP












BAHAN:
  • 2 dada ayam tanpa tulang
  • 100 gr daging ayam, haluskan
  • 100 gr udang cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang, tumis
  • 1 kuning telur
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1/2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 putih telur
  • 100 gr tepung roti
Saus:
  • 1 sdm margarin
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm bumbu pelezat cair serbaguna
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 50 ml air
  • 3 sdm kacang polong
CARA MEMBUAT:
  1. Potong dada ayam jadi dua bagian yang pipih.
  2. Campur ayam cincang dan udang, aduk rata. Tambahkan tumisan bawang putih, kuning telur, tepung sagu, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Bagi adonan menjadi dua bagian.
  3. Ambil satu potong dada ayam, olesi dengan satu bagian adonan ikan. Celupkan ke dalam putih telur lalu lumuri dengan tepung roti, sisihkan.
  4. Panaskan minyak, goreng ayam sampai kecokelatan, angkat.
  5. Saus: panaskan 1 sdm minyak sisa menggoreng, tambahkan margarin, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kecap manis, bumbu pelezat serbaguna cair, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan air, lalu didihkan.
  6. Masukkan kacang polong, masak sebentar, angkat.
  7. Tuangkan saus di atas ayam goreng, sajikan hangat dengan nasi putih.
Untuk: 4 orang

0 Responses to “AYAM BUNGKUS SAUS KECAP”

Posting Komentar