Minggu, 06 Februari 2011

Biji Salak Ubi

Bahan:

Ubi (kupas dan kukus) 1 kg
Tepung kanji 200 g
Gula merah 250 g
Air 4 gelas
Daun pandan 4 lembar
Kelapa muda yang sedang besarnya 1 butir
Garam halus ¼ sendok teh
Nangka 10 mata (potong-potong persegi)

Cara:

  • Ubi yang telah dikukus dihaluskan. Parut kelapa lalu diberi sedikit garam dan dikukus sebentar.
  • Rebus gula merah dengan air sampai hancur. Setelah itu masukkan daun pandan dan potongan nangka. Biarkan rebusan gula hingga agak mengental. Setelah cukup kental angkat dari atas api dan saring.
  • Campurkan ubi, kelapa parut dan tepung kanji. Uleni hingga adonan kalis. Selanjutnya buat bulatan-bulatan kecil.
  • Rebus bulatan-bulatan tsb dalam air mendidih sampai matang (terapung). Angkat dan masukkan kedalam rebusan gula merah.
Penyajian bisa hangat atau dingin, bila suka bisa ditambahkan potongan es batu.

0 Responses to “Biji Salak Ubi”

Posting Komentar