Rabu, 02 Juni 2010

Sup Baso Cumi

BAHAN BAKSO:

  • 500 gram cumi, cuci bersih
  • 5 sdm air kapur sirih
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 putih telur
  • 1 sdt garam
• SUP:
  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah udang sedang
  • 2 liter air
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
  • 1 ikat sawi hijau, potong-potong
  • 50 gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan
Taburan : irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng

• CARA MEMBUAT:
  • Bakso cumi : lumuri cumi dengan air kapur sirih, remas-remas, cuci bersih kembali, tiriskan.
  • Haluskan cumi, campur dengan tepung sagu, putih telur, dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  • Didihkan air, bentuk adonan cumi bulat-bulat, masak hingga mengapung, angkat.
  • Masukkan dalam air es sebentar, angkat, tiriskan.
  • Sup: panaskan minyak, tumis bawang putih dan udang hingga harum, angkat. Didihkan air, masukkan tumisan udang, jahe, serai, garam, dan merica bubuk.
  • Setelah mendidih, masukkan bakso dan sawi hijau, masak sebentar, angkat.
  • Siapkan mangkuk, isi dengan soun, bakso, dan kuahnya, taburi daun bawang, seledri,dan bawang goreng.

0 Responses to “Sup Baso Cumi”

Posting Komentar