Selasa, 25 Mei 2010

Resep Masakan - BUBUR AYAM KUAH SOTO










[Kumpulan Resep masakan dan resep minuman]

BAHAN:

Bubur:
  • 200 gr beras, cuci bersih, tiriskan
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
Kuah:
  • 1 dada ayam
  • 1 batang daun bawang dan 2 batang seledri
  • 1 liter air
  • 1 batang serai, 3 lembar daun jeruk, dan 2 cm jahe, memarkan
  • 6 sdm KECAP BANGO rasa manis
  • 3 sdm minyak goreng
Haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm garam dan 1 sdt merica bubuk
Pelengkap:
  • 100 gr kacang kedelai goreng
  • 5 buah cakwe, iris
  • Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk merah
  • Sambal rebus atau sambal botolan
CARA MEMBUAT:
  1. Bubur: masak beras bersama air, daun pandan, salam, dan garam hingga menjadi bubur yang kental, angkat, sisihkan.
  2. Kuah: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Rebus ayam bersama tumisan bumbu, daun bawang, batang seledri, serai, daun jeruk, dan jahe hingga ayam lunak, angkat. Suwir-suwir ayam. Tambahkan KECAP BANGO rasa manis dalam kaldu sisa merebus, masak sebentar, angkat.
  3. Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan bubur dan ayam suwir. Taburi kacang kedelai goreng, daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Tuangkan kuah soto secukupnya. Hias dengan kerupuk merah.
Untuk: 8 orang
[Kumpulan Resep masakan dan resep minuman]

0 Responses to “Resep Masakan - BUBUR AYAM KUAH SOTO”

Posting Komentar